Information 资讯
账户:
密码:
 
地址:山西省太原市文源巷34号
电话:0351-4044836
传真:0351-4040802
邮箱:
ridci@ridci.cn
邮编:030001
资讯
科研活动...
首页 > 咨询 > 科研活动 > 正文
重点实验室在功能化有机硅表面活性剂研究方面取得重要进展
发布时间:2017年12月06日 浏览次数: 【字号:

在国家自然科学基金(项目编号:2110322821073234)等项目资助下,表面活性剂山西省重点实验室研究人员长期围绕胶体与界面化学在工业应用中的应用基础问题开展工作,在新型功能化有机硅表面活性剂的设计、合成、自组装行为及其应用研究方面形成了特色鲜明的研究成果。针对糖基有机硅表面活性剂自发形成囊泡、糖基有机硅表面活性剂微乳液、有机硅离子液体表面活性剂及其在合成材料中的应用等内容开展了系统和深入研究,具有一定的国际影响力。

其研究成果包括:在国际上率先提出在离子液体的疏水链中引入短链支链硅氧烷能降低其熔点并提高其聚集能力的观点;在国际上率先提出在糖基表面活性剂的疏水链中引入短链支链硅氧烷能诱导其形成囊泡的新观点;构筑了糖基有机硅表面活性囊泡体系和糖基有机硅表面活性农药微乳体系。自2009年以来,该小组研究成果在胶体与界面科学领域主流期刊如LangmuirJ. Phys. Chem. BColloids Surf. AJ.Ind.Eng.Chem等发表论文近三十篇,其中部分论文选为封面;在SISIACIS、中国化学会年会和中国化学会胶体与界面化学会议等国内外重要会议做邀请和口头报告13次。该成果先后荣获第四届亚洲胶体与界面科学会议“优秀墙报奖”、第十七届山西省优秀学术论文一等奖、第十八届山西省优秀学术论文二等奖、2016年度山西省自然科学三等奖、20152017年中国日用化学品优秀科技论文评选二等奖等奖项,其核心技术获得三项发明专利授权。

 

返回顶部 打印本页